1С — самая распространённая в России и ближнем зарубежье платформа для организации учёта и управления на предприятии, фактически монополизировавшая эту нишу. Поэтому с задачей развёртывания сервера для 1С сталкивается (или столкнётся в будущем) почти каждая компания.
Мы не будем рассматривать совсем простые решения, которые подойдут только организациям с числом пользователей до 10 человек. Обычно это платформа 1С и файловая база данных этого же вендора, расположенные на одной машине с доступом к ней сотрудников по локальной сети.
Более профессиональным и защищённым вариантом считается использование клиент-серверной конфигурации: 1С как клиент + БД (чаще всего MS SQL) как сервер + терминальный сервер, через который сотрудники получают доступ к 1С. При этом возможны варианты, когда сама платформа расположена на терминальном сервере, а базы данных 1С — на отдельной машине, либо когда 1С и БД находятся на одном сервере, а терминальник — на другом.
Есть и третий вариант, когда все три составляющие работают на одном физическом сервере, но он не очень желателен с точки зрения обеспечения отказоустойчивости работы и безопасности данных. Поэтому, подбирая конфигурацию арендованного сервера, ориентируйтесь на требования этих трёх компонентов (терминального сервера, 1С и БД). Ниже опишем главное, от чего стоит отталкиваться при выборе.
Это главный критерий при подборе сервера. Кроме того, закладывать ресурсы терминального сервера тоже нужно с учетом количества одновременных сеансов пользователей.
Грубо говоря, у вас 10 пользователей, а документооборота — как для стандартных 20. Или ежедневный запуск нескольких «тяжёлых» отчётов, десятки одновременных фоновых регламентных заданий и т. п.
Если на терминальном сервере пользователи будут работать не только с 1С, но и с другими программами, потребуется учесть и эту нагрузку.
Обязательно оценивайте размер базы с учётом её будущего роста.
У многих возникает вопрос: ведь должны быть какие-то официальные рекомендации самого разработчика 1С
по подбору конфигурации сервера? Должны быть, и они даже есть, но:
Основная ошибка многих компаний — стремление сэкономить и подобрать сервер впритык к текущим потребностям. Учитывайте:
Далее рассмотрим подбор каждого компонента системы. Помните, что это примерные рекомендации, и нужно учитывать дополнительную нагрузку, которая есть в вашей системе (или планируется).
При подборе процессора приоритетными параметрами являются тактовая частота и количество ядер.
Частота процессора обеспечивает скорость работы «1С». То есть для того, чтобы операции у каждого конкретного пользователя выполнялись как можно быстрее, нужно брать CPU с топовой частотой. Для системы на 10–30 сотрудников мы рекомендуем частоту не менее 3,4 ГГц.
Чем больше ядер в процессоре, тем больше задач в один момент времени может выполняться на сервере. Поэтому этот параметр обеспечивает стабильную работу программы при одновременной работе многих пользователей. Если ядер недостаточно, программа будет зависать и тормозить.
Хотя в интернете можно найти немало споров, какой из этих двух показателей важнее, мы считаем, что они равнозначны, так как отвечают за разные задачи. Минимально рекомендуемые значения по ядрам:
Исходя из этих расчётов, для сервера с 1С + БД + терминал под 10–30 сотрудников понадобится процессор минимум на 6 ядер. Лучше, конечно, брать больше. Плюс заложите сразу запас на будущее расширение базы и увеличение числа пользователей.
При недостатке ОЗУ неизбежны «тормоза» производительности программы, так как и сама «1С», и база данных предъявляют высокие требования к этому ресурсу. Система станет обращаться к медленной SWAP-памяти, а это далеко не лучший вариант.
А учитывая, что память — самый недорогой компонент сервера, экономить на ней точно не стоит. Подбирая объём RAM, можно исходить из следующих расчётов:
Итого на систему с 10 пользователями нужно будет минимум 15–19 ГБ, а для 30 человек — уже около 30 ГБ. Учитывая запас на будущее и дешевизну RAM, мы рекомендуем для 10–30 человек брать 64 ГБ ОЗУ.
Так как мы говорим о системе с базой данных, требования к дисковым накопителям и дисковой подсистеме в целом довольно высокие. 1С генерирует огромное количество запросов к базе, а это постоянные операции чтения-записи диска. Добавьте к этому записи в кеш 1С на системном диске, а также дополнительную нагрузку пользователей, если они работают в терминале не только с 1С, но и с другими приложениями. На многих серверах именно диски становятся слабым звеном и тормозят работу программы.
Дисковая система сервера 1С должна обеспечивать:
Имеют неплохую скорость вращения и протестированы на отказоустойчивость. Подходят для хранения информации, которая не требует быстрой обработки.
Дают хорошую скорость обработки, подходят для размещения нагруженных основных БД.
Твердотельный накопитель с самой высокой скоростью обмена информацией. Подходит для размещения БД, которые требуют высокой скорости обработки, по сути, оптимален для сервера «1С».
SSD-диски с подключением по PCI-E, что обеспечивает повышение скорости обмена информацией. Разница особенно заметна при чтении-записи больших файлов.
Зеркалированные накопители. Повышенная скорость работы (за счёт того, что запросы идут параллельно на оба) и надёжность на случай, если один из дисков выйдет из строя. Вполне подходит для систем с 20–30 пользователями.
Массив, сочетающий в себе надёжность RAID 1 и скорость RAID 0 (отдельно RAID 0 мы не рекомендуем). Отлично подойдёт для систем до 50 пользователей.
Оптимальная конфигурация — вам не нужно вникать в технические нюансы
Сервер готов к использованию — не тратьте время на закупку оборудования
Техническая поддержка и помощь администраторов в развёртывании системы
Обеспечение отказоустойчивости, что подтверждается SLA с финансовой компенсацией
Вы экономите время и деньги — если сервер более не требуется, просто откажитесь от него
Размещение в надёжном ЦОД — вам не нужно заботиться об отказоустойчивости и об инфраструктуре
Возможность в любой момент увеличить арендуемые мощности без крупных вложений, как это произошло бы в случае покупки физического сервера
Защита от DDoS-атак — гарантия высокой доступности оборудования
Наши менеджеры помогут вам. Проконсультируем по вопросам функционала, технических особенностей, возможностей аренды и размещения в наших ЦОД.