+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-11-17

Аренда Windows-сервера и ее особенности

Сегодня, когда значимость интернет-сегмента в мире лишь растет, многие пользователи при аренде виртуального «железа» останавливают свой выбор на привычной и знакомой им Windows-платформе. Но только ли их привычками обусловлена популярность данной ОС? Разумеется, нет. В отличие от Linux/Unix, она может предложить куда больше интересных решений.

Кому это нужно

Windows-сервер незаменим при работе с программами и приложениями, что разрабатывались исключительно под одноименную ОС. Яркий пример тому – система 1C и ряд одноименных продуктов. Однако это не единственная причина для пользователей задействовать именно данную рабочую среду. Также она будет незаменима для:

  • Веб-разработчиков, что задействуют в своих проектах MSSQL и MS Access.
  • Программистов, работающих с языками Virtual Basic Scripts (VBS) и ASP, и сторонников технологий .NET.
  • Создателям различных приложений и интерактивных элементов веб-ресурсов, а также тем пользователям, кому предстоит работать и править страницы ресурса (включая их динамическое содержимое).
  • Тем, кому требуется запускать PHP- и ASP-приложения в связке, на базе единой платформы.

Работа с Windows-серверами и их персонализация

Рост интереса к Windows-серверам начался после выхода версии R2 2008, в рамках которой впервые была реализована поддержка PHP. Это нововведение значительно расширило функционал и возможности виртуальной платформы, сделало ее более гибкой и универсальной. Не остались обделенными и арендаторы, получившие возможность полностью оптимизировать арендованный сервер под собственные нужды. Например, сегодня они могут:

  • Использовать арендованное пространство, как полноценное персональное место для работы.
  • Тестировать и запускать собственноручно созданные программы и проекты.
  • Обслуживать десятки сетевых сервисов и т.п.

Перечисление можно вести еще долго. Но даже из вышесказанного очевидно, что пользователь получает не только широкий спектр возможностей, но также и право распоряжаться ими сугубо по своему усмотрению.

Ценовой аспект

Если рассматривать Windows-сервер, отталкиваясь исключительно от финансовых аспектов, то можно заметить довольно неприятный факт: его аренда обойдется клиенту куда дороже, нежели виртуальное железо под управлением Unix/Linux. С чем это связано? С лицензиями, приобретать и продлевать которые владельцы хостинга должны не только для самой ОС, но и необходимых для комфортной работы пользователя программ, будь то MS Office или Skype. Все согласно законам современной экономики: за расширенный функционал приходится больше платить. Однако и число доступных возможностей становится значительно больше.

Впрочем, чтобы повысить популярность Windows-серверов, их владельцы нередко предлагают первые дни аренды бесплатно. Как правило, пробного периода пользователю вполне хватает, чтобы оценить функционал железа и решить, стоит оно своих денег или же нет.

Теперь вы знаете, в чем заключаются особенности Windows-серверов и их аренды. Остались вопросы?