+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
2017-02-28

Системы охлаждения ЦОД

Зачастую отечественные ЦОД создаются в ограниченном пространстве, и не всегда на этапе проектирования инженеры задумываются о необходимости внедрения качественной системы охлаждения и вентиляции. Как правило, система климат-контроля длительное время не подвергается модернизации, что, в свою очередь, приводит к ухудшению работы всех аппаратных элементов дата-центра.

Какие системы кондиционирования используются современными ЦОД?

  • Прецизионные системы
  • До сих пор популярны среди дата-центров первого и второго уровня надежности. Они неплохо справляются с охлаждением небольших помещений. Основным достоинством подобных систем является их сравнительно невысокая стоимость, более того, прецизионные системы надежны в эксплуатации, но, к сожалению, недолговечны. Они не могут полноценно функционировать в условиях слишком высоких и низких температур. Фреоновые системы не стоит устанавливать на крупных площадках, поскольку затраты на электроэнергию будет непомерными.

  • Прецизионные системы на холодоносителе
  • Сегодня это наиболее применяемый способ поддержания оптимальной температуры в серверных помещениях, который используется площадками классов Tier I – Tier IV. Основные достоинства таких устройств заключаются в возможности более точной настройки. Использование в данных системах фрикулинга позволяет примерно в два раза сократить расходы на электроэнергию в сравнении с устройствами на фреонах.

  • Межстоечные системы на холодоносителе или фреоне
  • Подобные системы размещаются в рядах стоек, где находится серверное оборудование. Основная задача устройств – поглощать теплый воздух, скопившийся в коридорах между серверными стойками, и охлаждать его, вбрасывая холодный поток через специальные панели. Преимуществом данного способа охлаждения является отсутствие в помещении фальшпола и возможность существенно снизить тепловые нагрузки со стоек. К тому же, метод подходит для охлаждения не слишком больших помещений. Однако и в нем имеются свои недостатки: свободные ячейки в стойках придется заделывать заглушками, чтобы не допустить смешивания холодного и теплого потоков.

  • Система кондиционирования с фазовым переходом хладагента
  • Такие системы могут работать автономно или же быть дополнением к вышеописанным решениям. Устройства состоят из корпусов определенного размера, в которых находятся вентиляторы и теплообменники. Воздух охлаждается благодаря нагреванию фреона в теплообменнике.

  • «Зеленые» способы охлаждения
  • Применяются уже на протяжении многих лет в системах центрального кондиционирования при возведении жилых и производственных построек, поэтому назвать методику революционной точно нельзя. В основе решения лежит использование рекуперативных теплообменников, что позволяет существенно снизить расход энергопотребления (примерно в 1,5 раза) и одновременно поддерживать приемлемую температуру воздуха в серверных помещениях.

    В итоге следует сказать, что без хорошо продуманной системы охлаждения оборудование в ЦОД достаточно быстро выйдет из строя, что приведет к серьезным финансовым затратам и необходимости модернизировать систему климат-контроля, поэтому в любом случае строительство надежного дата-центра требует серьезных капиталовложений.