+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
Меню
2017-02-20

Энергоснабжение ЦОД

Бесперебойное функционирование оборудования дата-центра невозможно без стабильной работы системы энергоснабжения. Прекращение электропитания и отсутствие резерва чревато негативными последствиями, такими как простой оборудования, что влечет за собой сбой в работе интернет-сайтов и, соответственно, отток аудитории и прибыли. Убытки могут достигать колоссальных размеров. Особенно несладко приходится банкам, если они не имеют собственных серверных помещений, и интернет-магазинам с высокой покупательской активностью.

Далеко не во всех дата-центрах осознают необходимость дублирования коммуникаций, но ЦОД должен работать круглосуточно 365 дней в году, без простоя оборудования. Любой вышедший из строя элемент системы должен быть заменен без ущерба для работы дата-центра и его клиентов. Чтобы понимать, как работает система электроснабжения ЦОД, необходимо ближе познакомиться с ее элементами.

Основные составляющие системы энергоснабжения дата-центра

  • Общее электроснабжение (включает в себя внешние и внутренние сети электроснабжения);
  • Гарантированное электроснабжение (включает в себя источник бесперебойного электропитания);
  • Резервное электропитание (состоит из дизель-генераторной установки, которая необходима для резервного режима работы).

ЦОД – огромный комплекс, который состоит из множества подсистем. Бесперебойная работа всех вычислительных систем высокотехнологичной площадки и ее высокая отказоустойчивость возможна благодаря введению систем аварийного энергосбережения. Резерв включается в критической ситуации, а также при плановой проверке работоспособности аварийных систем.

Основу надежной работы дата-центра составляет гарантированное и бесперебойное электроснабжение. В момент отключения основного источника питания первым включается в работу ИБП, его основная задача состоит в поддержании работоспособности оборудования ЦОД до полного запуска дизель-генераторной установки. Чтобы избежать простоя оборудования, необходимо резервировать ИБП, а также на регулярной основе проводить его обслуживание.

Руководство дата-центров допускает ряд серьезных ошибок, которые могут повлечь за собой серьезные денежные затраты:

  • Установка только одного ИБП (важно иметь как минимум два ИБП, которые будут резервировать друг друга на случай аварийного отключения электропитания);
  • Отсутствие планового комплексного обслуживания системы энергообеспечения;
  • Установка генератора с воздушной системой охлаждения (данный вид ДГУ относится к классу менее мощных установок, желательно приобрести более мощный генератор с жидкостным охлаждением).

При выборе ЦОД следует учитывать уровень его надежности. Дата-центр базового уровня имеет лишь один канал электропитания, потому чаще подвержен перебоям в работе. ЦОД второго уровня уже имеет резервные элементы, позволяющие системе работать в обычном режиме. На третьем и четвертом уровне ЦОД способны справляться с плановым отключением электропитания и с аварийными ситуациями.

Энергоснабжение в Datahouse.ru

Подключение произведено по 1-ой категории с нескольких независимых городских подстанций, которые приходят N фидерами с двух ЦРП по уровню напряжения трансформаторов 10/0,4 кВ.

Подключенная мощность осуществлена с 4 ТП : 2x1000 кВт и 4x1600кВт и составляет: 8,4 МВт.

Каждый зал обладает своей независимой энергетической щитовой комнатой. Бесперебойность достигается за счет установленных ИБП по схеме N+1 и отдельным ДГУ на каждый из залов. При потерях на городских подстанциях ЦОД может работать полностью автономно за счет ИБП и аккумуляторных батарей в течении 15 минут. В это время происходит запуск ДГУ, которые в течении 1-2 минут выходят на заданную нагрузку. Дата-центр способен автономно работать на ДГУ до 12 часов с возможностью подачи топлива из отдельного резервуара.

    Общие технические параметры ИБП и ДГУ:

  • ИБП Emerson HiPulse U 400 кВт — 12 шт.
  • ИБП APC MGE Galaxy 7000 400кВт — 5 шт.
  • APC Symmetra MW 1200 кВт — 2 шт.
  • ГУ FG Wilson — 7 шт., общей суммарной мощностью 8,8МВт