+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-11-24

От чего зависит стоимость сервера

Если успешность любого интернет-ресурса преимущественно зависит от стремлений и навыков его владельцев, то за стабильность работы несут ответственность разработчики и хостинг-провайдеры. Первые борются с ошибками дизайна и программного кода, вторые же предоставляют заказчикам свободное дисковое пространство для размещения и возможность связать созданный ресурс с выбранным доменным именем. А потому вопросы о том, по какой цене можно купить хостинг со временем всплывают сами собой.

Как определяется цена

Естественно, ни один человек не хотел бы выкидывать деньги на ветер, арендуя мощный сервер и используя не более трети его возможностей. Однако и в обратной ситуации, когда задачи перед будущим ресурсом ставятся амбициозные, а денег в кошельке – кот наплакал, хорошего мало. Поэтому, чтобы найти оптимальное соотношение цена качество, будущему арендатору необходимо будет определиться со следующими моментами:

1. Для каких целей приобретается хостинг

Нужен ли он будет для открытия целого портала или скромного сайта с предполагаемой посещаемостью 1,5 человека в год? Будет ли ресурс предлагать пользователю какие-то варианты взаимодействия (просмотр видео, флеш-приложения и т.п), что требует дополнительных программ и мощностей, или же обойдется одним текстом и парой-тройкой фотографий? Как видите, цели здесь могут быть самые разные.

2. Какого типа сервер рассматривается для аренды

Физический сервер всегда будет стоить дороже, нежели виртуальный. И не удивительно, ведь принадлежать все пространство на нем будет лишь вам одному, проблемы других клиентов (например, хакерская атака, выводящая из строя само «железо») вас не коснутся. Но тогда вы потеряете ряд уникальных возможностей и преимуществ виртуального выделенного сервера

3. Какие заявляются характеристики

Очевидно, что чем выше производительность, объем памяти и другие показатели физического/виртуального железа, тем больше вложений в него потребуется. Рассчитать же нужные вам показатели поможет анализ тех служб и программ, что вы собираетесь использовать, а также трезвая оценка перспектив проекта. Если вы планируете запустить стремительно развивающийся ресурс, экономить на хостинге нужды нет. Если же никакого роста у сайта не предвидится, да и для поддержания работоспособности его многого не надо, можно и поумерить свои аппетиты.

4. Какую сумму готов заплатить заказчик

Зачем рассматривать варианты с навороченным «железом», когда бюджет кампании составляет чуть больше, чем ничего? Куда правильнее будет определиться с тем максимумом, что вы готовы предоставить, и после этого уже рассматривать предлагаемые операторами условия и тарифы. Более половины из них можно будет смело отбросить за невыполнимостью.

Однако оценивать стоимость выделенного сервера нужно на основе не одного из выше перечисленных фактов, а по их совокупности. Как видите, стоимость хостинга определяется его мощностями. А потому расчеты стоимости всегда ведутся в индивидуальном порядке, исходя из потребностей будущего арендатора.