+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-11-30

Администрирование серверов - полезность и подводные камни

На момент открытия нового проекта в сети интернет первым встает вопрос об его администрировании. Действительно ли нужна эта процедура? Кому стоит ее доверить: штатному сисадмину или специалисту со стороны? Каких неприятных сюрпризов можно ждать в обоих случаях? Попробуем разобраться.

Вопрос цены

Разумеется, содержать штатную единицу экономически куда менее выгодно, чем прибегать к помощи аутсорсинговой компании. Во втором случае вы платите по факту выполненных работ, в первом – регулярно и в размере не меньше МРОТ. Однако если сторонний исполнитель окажется не особенно добросовестным, а получатель услуг – не особо компетентным, счет может оказаться завышен за счет «туманных» позиций (которые на деле и не производились или не стоят таких денег, но наниматель этого не знает). В случае со штатным администратором проще. Какой бы объем работ ему не пришлось взвалить на свои плечи, получит он ровно столько, сколько будет предварительно прописано в договоре о найме.

Вопрос качества

Что до уровня оказываемых услуг, то здесь лучшие результаты преимущественно показывают аутсорсинговые компании. Просто потому, что им ежедневно приходится сталкиваться с запросами самых разных уровней и следить, чтобы их специалисты владели знаниями и навыками актуальными для сегодняшней информационной реальности. У штатных работников небольших и средних компаний потребности в постоянном повышении квалификации чаще всего нет. Поскольку работодатель далеко не всегда и сам понимает, какие именно обязанности и на каком уровне должен выполнять такой специалист, нередко должность достается человеку, который и умеет то всего, что «права разграничить, да сетку провести». Ни об обеспечении безопасности домена, ни о систематическом мониторинге общесистемного ПО с целью выявления потенциальных уязвимостей в его работе, естественно здесь и речи не идет. Но оно и понятно, попади к вам штат такой «самородок», платить ему пришлось бы значительно больше.

Вопрос надежности

Здесь достаточно ненадежны оба варианта. Системный администратор (не важно, штатный или привлеченный) имеет доступ ко всей корпоративной информации компании. А потому, стоит возникнуть малейшему конфликту, как негативная для организации информация просочится в сеть, сайт зависнет на пару дней (что для того же интернет-магазина может обернуться колоссальными упущенными выгодами) или случится еще какая неприятность. Да и промышленный шпионаж со счетов не спишешь. Поэтому здесь при выборе стоит уповать на собственный выбор. Ибо безопасность информации будет определяться исключительно вашим умением выбирать людей и грамотно выстраивать с ними рабочие отношения.