+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
2016-12-20

Рекомендации по выбору выделенного сервера

Вам удалось развить свой сайт или портал в интернете до крупных масштабов? Значит, рано или поздно (а может, и уже) ему потребуется стабильная площадка, характеризуемая высокой производительностью, надежностью и минимальной ограниченностью виртуальных ресурсов. Вот тогда-то и придется задуматься о замене виртуального хостинга на выделенный сервер. И будет лучше, если к этому моменту вы уже будете знать, какие из его характеристик считаются ключевыми, и как не прогадать при выборе. Поэтому давайте рассмотрим основные вопросы, возникающие у пользователя.

Покупать или арендовать?

Однозначного ответа не даст никто. Поэтому, чтобы вы могли наглядно представить разницу между этими вариантами, представим их сильные и слабые стороны в формате таблицы:

Условие Плюсы Минусы
Аренда Низкая стоимость
Экономия места
Замена устаревших или изношенных элементов по умолчанию
Круглосуточная тех. поддержка
Риск несанкционированного доступа и возможность утечки информации
Оптимизация ресурсов на усмотрение владельца сервера
Покупка Гарантия исключительного доступа к машине
Возможность самостоятельно выбирать детали и софт
Высокие финансовые затраты
Потребность в выделенном помещении
Необходимость найма дополнительного персонала для обслуживания техники
Потребность в регулярном обновлении «железа»

Где размещать?

В какой стране находится оборудование? Этот вопрос при общении с хостер-провайдером должен задаваться одним из первых. Большая удаленность «железа» от страны проживания основного контингента ресурса может не только негативно сказаться на скорости загрузки, но также вызвать проблемы с законодательством. Например, если организация, работающая с данными российских пользователей будет хранить их персональную информацию за пределами нашей страны.

Конфигурации и их возможности

Здесь упор стоит делать исключительно на потребности своего ресурса. Нет нужды переплачивать за «сверхмощное железо», если использоваться оно будет от силы процентов на 10. Но и сильно экономить (особенно если у вашего проекта имеется стабильный рост) тоже не стоит. В противном случае, вы рискуете обречь себя на хаотичный поиск дополнительных ресурсов, когда машина просто перестанет справляться с оказываемой на нее нагрузкой. Найти оптимальное соотношение цены и производительности поможет оценка следующих характеристик:

  • Варианты изменения мощности. Если в один прекрасный день ее перестанет хватать или, напротив, станет слишком много, хостер должен предоставлять возможность по оперативному е масштабированию (увеличению/уменьшению).
  • Производительности «железа». Чем больше данных предполагается обрабатывать, тем этот показатель должен быть выше.
  • Стоимость трафика и возможность его фильтрации. Эта возможность позволит вам не только лучше контролировать свои расходы на интернет, но и получать подробную статистику о расходе ресурсов (каково соотношение входящего трафика и исходящего, внутреннего и зарубежного и т.п).
  • Тип сетевого соединения и его скорость. Если каждая страница вашего портала будет «грузиться по полчаса», основная масса пользователей предпочтет другие, более скоростные ресурсы.

Износ оборудования

Чем старше предлагаемый вам сервер, тем выше вероятность, что однажды он неожиданно выйдет из строя. Тем больше шансы, что выдавать он будет на порядок меньше мощностей, чем заявлено. Тем существеннее риски, что потеря данных будет необратима. Поэтому, пока не узнаете полную «историю» сервера, соглашаться на его аренду спешки нет.

Администрирование

Хотите доверить управление сервером штатному сисадмину вашей компании или заниматься этим вопросом самостоятельно? Тогда убедитесь, что в комплекте с выбранным «железом» идет возможность удаленно управлять системой при помощи модуля IPMI и создавать бэкапы на сторонних серверах. Если же забивать свою голову вопросами администрирования желания у вас нет, не забудьте уточнить у хостера, во что обойдутся услуги по обслуживанию и тех. поддержке «железа».

Цена вопроса

Чтобы не переплатить, оплачивая услугу аренды, нужно внимательно изучить предложение не только в рамках рынка, но и у отдельно взятого хостера. Если вам пытаются навязать дополнительные услуги или предлагают выгодные возможности с последующим обременением (например, бесплатную регистрацию доменного имени при условии его продления и аренды сервера именно у этого хостера), дважды подумайте и все перепроверьте. Возможно, что экономя сейчас, вы обречете себя на повышенные затраты в будущем.

Акции и дополнительные услуги

Чтобы потом не остаться с проблемой один на один, обязательно обговорите с хостером, на какие услуги вы можете рассчитывать бесплатно (например, на замену узлов сервера или определенные объемы трафика), а за какие придется платить (и по какому тарифу). Не стесняйтесь уточнять все до мелочей, т.к. сегодняшняя скромность завтра может обернуться для вас повышенными затратами. Подробно проработав все эти аспекты, вы сможете подобрать вариант сервера, что будет оптимален именно для вашего проекта. А сэкономленные при этом деньги можно будет вложить в дальнейшее его развитие и продвижение.