+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-12-22

Индикатор надежности дата-центра

При выборе хостинга не последнюю роль играет состояние дата-центра, в котором размещены рабочие машины. Вы, конечно, можете заплатить баснословные деньги за «навороченное железо», но какой в этом толк, если здание, где оно находится, не отвечает ни архитектурным нормам, ни техническим стандартам, ни нормам безопасности?

Что должно быть

Сегодня стандарты, регламентирующие оборудование дата-центров, имеются далеко не у всех стран, однако только они позволяют дать объективную оценку сервиса, оказываемого тем или иным ЦОД. Самым проверенным и популярным считается принятый в Америке стандарт TIA-942, согласно которому, дата-центры по степени надежности подразделяются на следующие уровни:

  • 1 Уровень (N). В таких ЦОД выход оборудования из строя и ремонтные работы вызывают остановку всего дата-центра. Фальшполы здесь отсутствуют по определению, также как ИБП и резервные источники для подачи электроснабжения. Резервация инженерной инфраструктуры отсутствует.
  • 2 Уровень (N+1). Здесь резервирование присутствует, но на достаточно низком уровне. Фальшполы, как и резервные источники для подачи электроснабжения, имеются, однако технические работы также стопорят функционирование ЦОД.
  • 3 Уровень (2N). Ремонтные работы на функционирование дата-центра практически не влияют. Наряду с однократно зарезервированными инженерными системами присутствуют каналы охлаждения и распределения электропитания. Вот только постоянную активность поддерживать может лишь один из них.
  • 4 Уровень (2(N+1)). Проведение каких бы то ни было работ не требует вмешательства в работу ЦОД. Инженерные системы зарезервированы двукратно.

Стоит отметить, что в России подобный стандарт пока не разработан (хотя работа в этом направлении и ведется). Поэтому при оснащении дата-центров их владельцы ориентируются как на уже упомянутый TIA-942, так и на другую документацию: требования к сооружениям связи, ГОСТы 34 серии и документацию Uptime Institute.

Что имеем на практике

Де-факто TIA-942 давно уже стал чем-то вроде единого мирового стандарта по надежности дата-центров. Однако на практике он уже устарел, а многие его положения для России, мягко говоря, не подходят. В т.ч. поэтому многие коммерческие помещения в нашей стране даже не сертифицированы до сих пор по классу надежности, не заводя речь уже о внешнем аудите.

Еще одна извечная проблема ЦОД – это финансы. Сертификация строения требует огромных денег. Помимо самой проверки оплатить также потребуется приезд специалистов и их проживание, которое может затянуться не на одну неделю. А ведь помимо этого владельцу необходимо следить за общим состоянием здания, заменять износившиеся и поврежденные элементы, оплачивать счета и многие другие строки расходов, при этом не забывая извлечь прибыль из своего бизнеса (иначе зачем вообще его затевать). Поэтому удивительного в том, что здесь присутствует жесткая экономия «на всем, что можно и нельзя», нет.

Следующий, не редко подвергающийся критике аспект – это безопасность. В крупных европейских дата-центрах можно увидеть толстые стены, пуленепробиваемые стекла и двери, биометрические сканеры и парочку бравых охранников, готовых дать достойный отпор нарушителям порядка. В России же все дело нередко ограничивается простейшим сканером и системой пропускных карт.

Как обезопасить свои вложения

Чтобы обезопасить свой проект и не искать новый дата-центр через пару-тройку месяцев после заключения договора с предыдущим, особых навыков не требуется. Нужно лишь трезво оценивать информацию и, по возможности, выполнить следующие рекомендации:

  • Узнайте, прошел ли рассматриваемый дата-центр сертификацию. Обращайте особое внимание на уровни надежности (если таковые имеются). Если присутствуют приписки с «плюсами», например , Tier3+, скорее всего, вас пытаются развести на деньги. На практике такое обозначение подтверждает, что лишь один элемент системы на порядок надежнее остальных. Арендодатели же преподнесут эту информацию иначе: якобы весь ЦОД куда более надежен, чем того требует стандарт (а потому не удивляйтесь, что аренда в нем стоит дороже).
  • Если сертификация отсутствует, а рассматриваемая конструкция отсутствует, можно попытаться напроситься на экскурсию. Добросовестные арендодатели всегда идут навстречу и нередко демонстрируют даже больше запрашиваемого. Однако, как показывает практика, чтобы объективно оценить состояние ЦОД одной «прогулки по коридорам» будет недостаточно. Потребуется анализ и оценка состояния инженерных коммуникаций и других систем, который отнимает довольно много времени. Зато это сразу позволит выявить недобросовестное руководство, что к этим вопросам отнеслось халатно и, соответственно, предоставить запрашиваемую информацию клиенту не сможет.
  • Отдельного внимания заслуживают юридические аспекты. Прежде чем доверять провайдеру свои данные, убедитесь, что у того на руках имеются необходимые разрешения от всех государственных инстанций, что деятельность его законна и не нарушает законодательства страны. Также не помешает поинтересоваться наличием контрактов с аварийными службами, которым полагается оказывать оперативную помощь в случае форс-мажорной ситуации (например, погодной аномалии).

Как видите, в перечисленных выше рекомендациях ничего фантастического или невыполнимого нет. Поэтому, если не хотите попасть на деньги, связавшись с недобросовестным провайдером, найти время на их выполнение все-таки стоит.