+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-12-23

Региональные дата-центры и их преимущества

Если раньше 90% российских дата-центров базировались либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге, то в последние годы вектор развития постепенно все больше смещается в регионы. С чем это связано, и что подобные тенденции сулят пользователям? Давайте разбираться.

Преимущества для бизнеса

Не секрет, что открытие нового дата-центра даже в регионе (не говоря уже про столицу) требует огромных финансовых затрат. Тогда как примерными сроками окупаемости большинство экспертов обозначает довольно большой промежуток в 7-10 лет. Однако те, кто не побоится вложиться в подобное начинание и дойти до конца, успех ждет довольно скоро. На чем основаны подобные выводы? Судите сами:

  • Основная масса ЦОД сосредоточена в столице, однако автоматизация периферии с каждым годом лишь увеличивается, а соответственно и востребованность услуг растет.
  • Также оттоку пользователей в регионы способствует и тот факт, что среди многих московских площадок уже намечается дефицит арендных мест.
  • Уровень зарплат, арендные ставки, стоимость стройматериалов и оборудования – в регионах эти показатели значительно уступают столичным. А значит, строительство и содержание дата-центра обойдется его владельцу существенно дешевле, нежели в Москве либо в Питере.
  • Жесткая конкуренция в регионах пока отсутствует, что гарантировано позволит наиболее предприимчивым участникам рынка занять свою нишу.
  • Зарубежные инвесторы демонстрируют явный интерес к экономически активным регионам.
  • Развитие технологий, современное «железо» и грамотная тех. поддержка обеспечат стабильный отток клиентов из менее модернизированных столичных дата-центров.

Преимущества для потенциальных арендаторов

Возможности, предлагаемые клиентам, не менее интересны, чем вышеобозначенные бизнес-перспективы. Главная и наиболее очевидная среди них – цена. За счет более низких, по сравнению все с той же столицей, затрат на содержание ЦОД арендодатели могут устанавливать ценник, что будет в несколько раз ниже. Качество «железа» и оперативность здесь, напротив, будут лучше, поскольку рабочие машины имеют меньшую загруженность и износ. Кроме того, регионалы еще только формируют и наращивают клиентскую базу, что для заказчиков может означать только одно – появление выгодных акций и предложений. Не стоит списывать со счетов также возможность «пощупать» приглянувшийся ЦОД. Если ехать в столицу, дабы убедиться в надлежащем состоянии приглянувшегося дата-центра, готов примерно каждый десятый, то «прогуляться соседний микрорайон» желающих наберется куда больше.

Как видите, развитие региональных дата-центров сулит весомые преимущества как для их владельцев, так и для потенциальных клиентов. Причем, благодаря гибким условиям налогообложения и предпринимательства все больше зарубежных предприятий планируют открывать свое производство или представительство в России. А значит, темпы строительства ЦОД в регионах в ближайшие годы лишь возрастут, и совсем скоро те смогут составить достойную конкуренцию столичным.