+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-11-16

Выделенный сервер — физический или виртуальный?

Те, кто решает создать и вести собственные проекты в интернете, рано или поздно сталкивается с вопросом аренды дискового пространства. Преимущества покупки хостинга очевидны: машина работает круглосуточно, подключена к высокоскоростному интернет-каналу и т.п. Вот только какой сервер в данной ситуации выбрать: виртуальный или же физический? И какая между ними тогда кроется принципиальная разница? Давайте разбираться.

Изучаем понятия

Первое, что следует сделать в деле сравнения сервисов различных видов, - это разобраться, что они собой представляют:

  • Физический (dedicated) сервер – это отдельная машина, на которой размещены файлы только вашего ресурса (или ресурсов), и владелец которой получает к ней полный доступ и на программном, и на аппаратном уровне.
  • Виртуальный (VDS) сервер – один из множества эмуляторов, размещенных на одном компьютере. Функционально он практически полностью копирует физический сервер, однако его владельцам приходится делить машину с другими соарендаторами, чье число (в зависимости от мощности железа) может измеряться сотнями.

Анализируем преимущества

Следующий шаг, приближающий нас к ответу на вопрос «что выбрать» - это сравнение характеристик. Ведь именно от них будет зависеть, насколько результативно будет функционировать ресурс. Для наглядности поместим результаты сопоставления в таблицу:

Показатель Физический сервер Виртуальный сервер
Управление Имеет единственного арендатора, который глобально контролирует всю машину и решает какое программное обеспечение должно быть на ней установлено, какие технические работы проведены и т.п. Находится под управлением нескольких соарендаторов, каждый из которых имеет власть лишь в рамках собственной виртуальной машины (если речь идет о VDS) или полноценный доступ к собственному ядру и ОС виртуального железа (в случае VDS).
Надежность Со временем изнашиваются и требуют систематических апгрейдов Не устаревают, а также не могут сломаться.
Стоимость Более дорогой вариант Более дешевый вариант
Мобильность В случае поломки или другой причины «переезд» происходит сложно и затратно по финансам. Конечные пользователи могут не иметь к нему доступ довольно долгое время. «Миграция» на вспомогательные или другие машины производится за несколько кликов. Для конечного пользователя практически незаметна.
Конфигурации При выборе машины для аренды нужно учитывать возможный рост проекта (и увеличение ресурсов, необходимых для поддержания его работы). Если мощностей железа будет не хватать, возможен переезд на более мощную машину. Нарастить или уменьшить мощность виртуальной машины можно без лишних усилий и смены оборудования.

Формулируем выводы

Так какой же сервер выбрать в итоге: физический или же виртуальный. Даже теперь, когда мы знаем «плюсы» и «минусы» обоих вариантов, однозначного ответа здесь нет. Все решают личные вкусы и предпочтения будущего арендатора.

Физические серверы – выбор тех, кому спокойнее осознавать, что где-то «там» стоит реальный компьютер, который нет нужды делить ни с кем посторонним. Также в них заинтересованы те владельцы, чьи интернет-ресурсы требуют установку на сервере специфического аппаратного/программного обеспечения. Виртуальные машины придутся по нраву тем, кто не привык переплачивать за услуги. Среди их пользователей преобладают люди, что в первую очередь, оценивают надежность площадки и мобильность ее замены.

Теперь мы знаем, в чем кроются ключевые различия между серверами различных типов. А какой из них в итоге выбрали вы?