+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-12-26

Выделенный сервер для интернет-магазина: нужен ли?

Бытует мнение, что каждому перспективному интернет-магазину обязательно нужен свой выделенный сервер. Однако если проанализировать практический опыт, можно заметить, что в рамках одной рабочей машины вполне мирно способны сосуществовать сразу несколько торговых площадок. И тогда возникает вполне резонный вопрос, где же та грань, после пересечения которой виртуальному магазину без выделенного сервера не обойтись?

Смотрим на посещаемость

Ключевой критерий, сигнализирующий о том, что владельцу ресурса стоит задуматься о переезде, - это посещаемость. Если сайт не справляется и с имеющейся нагрузкой, то при раскрутке бренда и увеличении человекопотока он просто «ляжет». Однако не стоит искать здесь точных числовых значений. Для разных движков и порталов этот показатель может существенно разниться даже в рамках одного и того же хостинга (не говоря уже о разных). Приблизительный рабочий объем посетителей для среднестатистического российского корпоративного ресурса выглядит следующим образом:

  • Shared: не более 1 тыс. человек
  • VPS: от 1 до 4 тыс. человек
  • Dedicated / Colocation: 2-30 тыс. человек. — от 2000 до 300000 посетителей
  • Несколько выделенных серверов: от 100 тыс. человек

Однако напоминаем, приведенные значения приблизительны и строго ориентироваться на них нужды нет. Если ваш виртуальный сервер справляется с большей загрузкой, чем заявлено, то с переездом на выделенную машину вполне можно и повременить.

Оптимизируем скрипты

Хотя основной причиной «торможения» ресурса и является повышенная его посещаемость, нередко проблемы возникают и из-за другого фактора – низкой оптимизации его движка. В подобной ситуации приобретение более мощного хостинга обойдется вам существенно дешевле, чем перенос проекта на иную технологическую платформу. Поэтому, если ваш проект даже при низкой посещаемости показывает неоправданно низкую производительность, имеет смысл привлечь программиста для оптимизации используемых скриптов. И поверьте, экономить в этом вопросе не стоит – дороже обойдется.

Не забываем о «подводных камнях»

Главный минус выделенной машины – это повышение ответственности, ложащейся на плечи его владельца. Если на виртуальных серверах разрешением основного объема проблема занимаются хостеры, то здесь уже не обойтись без участия администратора. В отдельных случаях приходится привлекать и самого владельца. Так:

  • Без анализа оплаты трафика и жесткого контроля его расходования вы рискуете ежемесячно переплачивать немалые суммы. Безлимитный трафик в подобной ситуации оправдан лишь для крупных ресурсов. Если же посещаемость у вас оставляет желать лучшего, то и эти расходы покажутся существенными.
  • Без резервного копирования вы рискуете потерять все свои наработки. На выделенном сервере эта услуга не включена, а потому, придется вам либо арендовать дополнительное «железо», либо искать место на других своих ресурсах для сохранения бекапов. Доверив эту задачу хостеру (естественно за дополнительную плату), вы рискуете получить сервер, скопированный сам на себя. И если работа происходит на машине с всего одним жестким диском, можете ставить на своем проекте крест.
  • Без обеспечения должного уровня защиты ваш проект может в любой момент пострадать от рук дудосеров (организаторов DDoS-атак) или хакеров, которые в считанные секунды передадут, например, вашу клиентскую базу данных конкурентам.