+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
Меню
2017-02-10

Как выбрать ЦОД

Дата-центр, предоставляя в аренду сервер и сетевое оборудование, гарантирует его абсолютную надежность и доступность для клиента. Но ничего абсолютного не бывает, к тому же, у всего есть своя цена. Чем выше класс надежности ЦОД, темы выше его затраты на обеспечение бесперебойной работы оборудования: энергопотребление, резервирование и дублирование систем, функционирование и обслуживание систем кондиционирования тем выше цены на аренду и обслуживание серверов и вспомогательного оборудования. Но есть и исключения!

С первого взгляда определить надежность ЦОД практически невозможно, для этого необходимо провести целый ряд исследований, придется не просто найти информацию о потенциальном провайдере, но и посетить дата-центр.

    Каким должен быть надежный ЦОД?

  • Соответствующим уровню Tier 3. Доверить хранение своих данных можно только такому ЦОД, так как это, гарантирует ряд основных моментов: энергообеспечение, принципы охлаждения, охрану и другое.
  • Лицензии и собственный узел связи. Без этого невозможно функционирование ЦОД в принципе.
  • Резервируемые системы энергоснабжения и наличие дополнительных источников питания является обязательным условием, поскольку на работу серверов не должны влиять скачки напряжения или аварийное отключение электропитания; внутренние проблемы ЦОД не должны отражаться на пользователях.
  • Наличие интернет-каналов от нескольких операторов. Это и есть провайдеронезависимость. В случае падения канала у магистрального оператора (без возможности резерва) из сети Интернет пропадут все ресурсы размещенные в этом ЦОД.
  • Система кондиционирования - чиллеры и прецизионники, разделение на холодные и горячие коридоры, холодные полы и другие специальные схемы охлаждения - это один из самых важных аспектов успешности дата-центра.
  • Система контроля доступа. ЦОД – это хранилище пользовательских данных, поэтому его сотрудники должны жестко контролировать доступ к аппаратуре дата-центра. Хорошо защищенная площадка, как правило, имеет систему видеонаблюдения и охрану.

Еще один важный пункт - это возможность получить экскурсию по ЦОД. Если потенциальному клиенту отказывают в проведении небольшой экскурсии, это говорит о том, что с такой компанией не стоит сотрудничать. Если же сотрудники ЦОД готовы показать инженерные помещения и машинный зал, а также предоставить интересующую посетителя информацию, значит, с такой компанией можно иметь дело.

Новый дата-центр в Москве на станции метро Нагорная соответствует всем требованиям. Данный ЦОД был приобретен в 2017 году у Яндекса, что говорит о высоком качестве инфраструктуры и отсутствии экономии при организации технологических процессов дата-центра. При этом стоимость услуг ниже средних рыночных цен, так как мы заинтересованы в активном привлечении пользователей и не планируем поднимать цены. Запишитесь на экскурсию и убедитесь во всем сами.