+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
2017-01-11

Высоконагруженный проект - как выбрать сервер

Перед компанией встает вопрос о выборе мощного сервера, когда интернет-проект становится слишком большим для размещения на простом хостинге. В этом случае владелец сайта может пойти одним из двух путей – арендовать выделенный сервер или же приобрести собственный.

Выбор того или иного решения зависит от возможностей и целей владельца. Как правило, компании предпочитают брать выделенные сервера в аренду, чтобы не содержать целый компьютерный парк и не затрачивать средства на техническое обслуживание и модернизацию серверного оборудования.

Данное решение позволит не зависеть от массы других сервисов, которые размещены на том же серверном пространстве, что и продвигаемый проект. Отдельный физический сервер открывает перед пользователем массу возможностей, благодаря чему он сможет осуществлять контроль за происходящим на интернет-ресурсе, а также размещать сразу несколько проектов на сервере.

Выбор сервера для высоконагруженных проектов

Теперь владельцу сайта предстоит заняться поиском подходящей машины. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • Доступные ресурсы сервера. Клиента должны интересовать основные характеристики машины, т. е. мощность процессора, объем оперативной памяти (RAM) и место на диске. В современном серверном оборудовании, как правило, используется от 32Гб до 128Гб оперативной памяти, чего вполне достаточно для реализации самых сложных задач. Здесь вполне применимо правило «чем больше, тем лучше». Помимо стандартных характеристик, также необходимо обратить внимание на наличие SSD-накопителя, поскольку с жестким диском скорость работы интернет-ресурса будет значительно медленнее.
  • Статистика uptime. Данный показатель определяет время бесперебойной работы серверного оборудования. Чем выше этот показатель, тем лучше для клиента. К примеру, значение uptime 99,9% говорит о том, что время постоя сервера в месяц составляет не более 1 часа. Показатель в 99% означает, что чуть менее 8 часов в месяц ресурс будет недоступен для пользователей. Данный показатель свидетельствует о надежности хостинга.
  • Техническая поддержка и обслуживание. Логично, что у каждого хостинг-провайдера имеется свой сайт на просторах интернета, где можно найти необходимую информацию о способах связи со специалистами техподдержки и условиях обслуживания. Можно задать специалисту пару вопросов, чтобы оценить насколько быстро клиент может получить помощь и качественную консультацию.
  • Дополнительные услуги. Как правило, помимо услуги аренды выделенного сервера, хостинговая компания предоставляет и ряд других бонусов в виде установки ОС, программного обеспечения, а также основных настроек ПО для комфортной работы клиента.
  • Ограничения по трафику. Хостинг-провайдер может вводить ограничение на объем исходящего и входящего трафика. В этой ситуации лучшим решением станет аренда сервера с неограниченным трафиком, так у клиента не будет возникать трудностей с его перерасходом и, соответственно, дополнительными затратами.
  • При выборе сервера следует учитывать целый ряд нюансов – от технических характеристик самой машины до надежности и компетентности хостинг-провайдера, поскольку от скорости реакции сотрудников техподдержки может зависеть работоспособность сайта и прибыль бизнеса в целом.