+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2017-01-16

Как правильно настроить виртуальный сервер

Если вы задумались над вопросом аренды выделенного сервера, то должны понимать, что получить доступ к машине и выгрузить на нее свои рабочие файлы – только половина дела. Чтобы сервер мог успешно выполнять поставленные задачи (а посещаемость вашего ресурса была отлична от нуля), необходимо произвести его настройку. Сделать это, к слову, можно 2-мя методами.

Вариант 1: самостоятельно

Пользуются этим способом преимущественно системные администраторы и те, кто с компьютерами на «ты». Однако учтите, поскольку ОС сегодня существует куда больше, чем одна, и все они различаются между собой, данная инструкция будет носить общий характер. Т.е. в конкретно вашем случае может иметь место разница в трактовке понятий, в значениях проставляемых строек и т.п. Впрочем, опытного юзера (коим вы и являетесь, раз решили остановиться именно на этом варианте настройки) подобные вещи смущать не должны. Итак, от вас потребуется:

  • Удаленно или напрямую (посетив дата-центр) подключиться к серверу и создать новую учетную запись с уникальным паролем, с которой и будут производиться все дальнейшие действия.
  • Устанавливаем nginx из предоставленного разработчиками репозитория
  • Производим настройку Apache и PHP, обратив особое внимание, что с недавнего времени пакет php5-json – больше не виртуальный, а значит, устанавливать его необходимо отдельно.
  • Далее запускаем и настраиваем MySQL. Обратите внимание, если вы пользуетесь MySQL версии 4 и выше, то будьте особенно внимательны, т.к. в них имена части переменных подверглись изменению.
  • Настраиваем загрузку файлов, используя в качестве протокола передачи классический FTP или более надежный SSH FTP (SFTP).
  • Производим первоначальную подготовку файловой системы, не забыв создать папку виртуальных хостов, а также току монтирования для быстрого кэша.
  • Организуем настройку виртуальных хостов.
  • Не забудем наладить систему резервного копирования, а также ротации логов.
  • Вариант 2: прибегнув к помощи хостера

    Как уже упоминалось, операционные системы (как и софт, разработанный под них) различаются между собой не только интерфейсом и названием отдельных функций. А потому, если вышеописанные действия заводят вас в ступор, если названия dedicated server, VPS и VDS не говорят вам ровным счетом ничего, если с техникой вы на «вы», лучше доверить эту процедуру специалисту. Это может быть как ваш фирменный системный администратор, так и сотрудник, которого любезно готов предоставить арендодатель.