+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
2017-01-13

Инфраструктура дата-центра

Полноценное функционирование облачных сервисов невозможно без наличия специального технического оснащения, которое доступно пользователям благодаря дата-центрам. Они представляют собой оборудованные специальным образом комнаты, в которых размещается дорогостоящее оборудование для хранения, копирования и передачи данных. Помимо серверов, в ЦОД хранится вспомогательная техника, обеспечивающая бесперебойную работу серверного оборудования.

Ключевая задача дата-центра состоит в хранении и обработке клиентских данных. Пользователь получает огромную выгоду, размещая свои данные в ЦОД, поскольку операторы центра следят за работоспособностью оборудования, клиенту не нужно тратиться на его приобретение, пользователь получает своевременную техническую поддержку и т. п. Именно поэтому большинство компаний и владельцев крупных интернет-проектов предпочитают пользоваться услугами ЦОД.

Инфраструктура ЦОД

Современные дата-центры представляют собой совокупность следующих элементов:

  • инженерная инфраструктура обеспечивает бесперебойную работу всего дата-центра, физическую безопасность технических компонентов и вычислительных подразделений от несанкционированного доступа, стихийных бедствий и других опасных явлений. Сюда включены следующие элементы: система электропитания (основная и резервная), система охлаждения (поддерживает оптимальную температуру в помещении), система пожаробезопасности (пожаротушение, аварийная сигнализация), система автоматизации, а также система видеонаблюдения;
  • коммуникационная инфраструктура - система, обеспечивающая передачу и обмен данными между серверным оборудованием и пользователями. Сетевая или коммуникационная инфраструктура обеспечивает непрерывный контакт между узлами дата-центра, образует каналы связи и объединяет логические уровни, а также обеспечивает клиентам доступ к элементам и ресурсам ЦОД;
  • информационная инфраструктура отвечает за накопление и обработку клиентских данных, в ее состав включены следующие элементы: серверный комплекс и накопители данных, позволяющие хранить данные и осуществлять их резервное копирование.
  • Основная структура ЦОД может дополняться другими отдельными элементами и целыми системами, целесообразность этих действий зависит от размеров помещения центра, количества оборудования, степени защищенности клиентских данных и других важных особенностей. Зачастую современные ЦОД дополнительно оснащаются системой видеонаблюдения, системой оповещения о сейсмической активности и системой предотвращения кражи данных.

    Некоторые центры обработки предлагают своим клиентам дополнительные услуги в виде защиты от DDoS и круглосуточного доступа к файлам и оборудованию, но стоит полный комплекс услуг на порядок дороже, нежели обычная аренда хостинга. Крупные интернет-проекты и владельцы небольшого бизнеса – все они нуждаются в надежной технической поддержке, обеспечить которую может только хороший дата-центр.