+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
2017-01-25

Что такое физический сервер и зачем он нужен

Физический сервер представляет собой устройство, позволяющее пользователю выполнять ряд сложных программных и аппаратных задач как локально (т. е. на месте), так и удаленно, что бывает чаще всего. Сервер – это, по сути, тот же компьютер, но гораздо мощнее. Он состоит из тех же комплектующих: процессора, жесткого диска, материнской платы и оперативной памяти.

Сервера приобретают для работы с крупными интернет-проектами, для которых необходимо мощное оборудование. Как правило, подобные вычислительные машины устанавливаются в специальных помещениях – дата-центрах, где соблюдены все условия для обеспечения бесперебойной работы серверного оборудования, и особое внимание уделяется безопасности данных, хранимых на машинах.

При покупке или аренде физической машины клиент получает в свое распоряжение все ресурсы и мощности конкретного компьютера и больше не делит его с другими проектами, как бывает при аренде виртуального выделенного сервера.

Для чего необходимы сервера?

  • Основная задача сервера состоит в хранении клиентских данных. К примеру, на таких машинах хранятся данные электронной почты пользователей любого популярного почтового сервиса. Более того, пользователи имеют возможность хранить свои данные, к примеру, музыку на файлообменниках, которые также размещаются на серверах.
  • Обеспечение работы интернет-провайдера. Сервер является связующим звеном между пользователем и провайдером, он производит подключение клиента и передает ему трафик. Абсолютно любые услуги, которые предлагаются провайдером клиенту, работают за счет серверного оборудования.
  • Организация работы хостингов, на которых размещаются сайты и клиентские данные. На одной машине может находиться множество сайтов, что неприемлемо для солидных интернет-проектов (риск попасть под хакерскую атаку, ограниченное место на диске). Аренда или покупка физического сервера под один проект позволит ему расти и наращивать аудиторию.
  • Приобретение физического сервера выгодно для компаний, которые имеют крупные проекты в сети Интернет с посещаемостью более 10,000 человек в сутки. С ростом популярности сервиса приходится вкладывать средства в модернизацию уже имеющегося оборудования, заботиться о защите данных, техническом обслуживании и администрировании, что по карману далеко не каждой фирме. Именно по этой причине целесообразнее обратиться за помощью в надежный дата-центр.
  • Обслуживанием физических серверов в дата-центрах занимаются сетевые администраторы, они устраняют неполадки, устанавливают и налаживают программное обеспечение, а также занимаются созданием резервных копий.
  • Приобретение физического сервера можно порекомендовать только владельцам высоконагруженных корпоративных сайтов, в противном случае ресурсы машины не будут использованы в полной мере, что является простым расточительством. Покупка или аренда подобного оборудования обходится в разы дороже, нежели аренда виртуального хостинга, но затраты компенсируются за счет дополнительных возможностей, которое предоставляет серверное оборудование.