+7 (495) 545-44-00 Москва
+7 (812) 677-91-11 Санкт-Петербург
Заказать звонок
2016-12-02

Как выбрать дата-центр для размещения серверов

Многим известно, что сервер для дата-центра – ключевая составляющая инфраструктуры сбережения информации. Сегодня даже существует специальная услуга – Colocations, которая и подразумевает расположение технического оснащения на площади data-центра, учитывая пожелания клиента и конфигурацию аппаратуры.

Хорошим критерием при выборе ЦОД является время пинга либо ответа сервера. Это время будет зависеть не только от техники, но и от географического размещения дата-центра. Располагать сервер на colocation эксперты рекомендуют в том районе, на который он будет работать. Например, если сервер обслуживает клиентов из Екатеринбурга, то рациональнее всего поместить его именно в Екатеринбург. В таком случае у вас будет наивысшее качество связи. А если посетителями будут граждане США – то преимущество нужно отдать американскому Data Center.

Далее следует определиться с выбором конкретного дата-центра. Первоначально необходимо проанализировать, через какого провайдера клиенты будут выходить в Интернет. В дата-центр должно пролегать минимум два оптоволоконных канала от различных провайдеров и с разными маршрутами.

Важно учесть, что контент некоторых веб-порталов может нарушать законодательство государства, в котором находится дата-центр. Для избегания возможных жалоб на незаконное содержимое сайта, лучше сразу удостовериться в правомерности интернет-ресурса.

И наконец, абузоустойчивость. Не следует думать, что она актуальна исключительно для адалт или варез – тематик: возьмем, к примеру, США, здесь масса провайдеров, готовые отключить сайт за любую, даже самую незначительную жалобу, вплоть до того, что ресурс популярнее, чем раскрученный бренд какой-то компании. Не надо искать специальных абузоустойчивых провайдеров (это обойдется дороже), требуется выяснить, каким образом хостер разбирается с жалобами, поступающими на сайт. Вполне естественно, если абуза отправляется владельцу веб-сайта для принятия мер например, за нарушение авторских прав) и несвойственно, когда хостинг берет на себя чересчур много обязательств.

Энергосистема дата-центра должна быть собрана с применением надежных составляющих от известных производителей, таких как Schneider Electric.

Преимущества услуги Colocations

  • Удобство. Не нужно самостоятельно заниматься обслуживанием сервера, проводить резервные сохранения и свайпы. Все эти и прочие обязанности полностью ложатся на плечи обслуживающего персонала дата-центра.
  • Размещение сервера в дата-центре несет выгоду. Можно исключить из бюджета статьи по затратам электроэнергии, на охлаждающее и противопожарное оснащение для сервера, и на оплату зарплат системному администратору.
  • Услуги Colocations – профессиональный подход к содержанию сервера. Сюда входит инновационное охладительное оборудование, высокая степень многоступенчатой безопасности, включая кибератаки, и физическое проникновение в помещение.

Вся техника сохраняется во владении клиента при размещении серверов. Однако компания имеет право установить технические требования к оборудованию заказчика. Обычно наряду с размещением предприятие предлагает свои дополнительные услуги:

  • организация виртуального сервера
  • защита от атак хакеров
  • удаленное управление электропитанием
  • доменная регистрация и многое другое