+7 (812) 677-9-111 (Санкт-Петербург)
+7 (495) 545-44-00 (Москва)
Заказать звонок
2016-12-28

Colocation - решение для крупных интернет-проектов

Если человек имеет непосредственную связь с миром виртуальной паутины, то удивить его такими понятиями, как «хостинг», VDS, VPS или «выделенный сервер», вряд ли получится. Однако технологический прогресс на месте не стоит. И ряды услуг виртуальных арендодателей периодически пополняются новыми позициями и терминами. Одним из таких стал и Collocation, значению и назначению которого посвящена данная статья.

Понятие и его значение

Понятие Collocation (с англ. «со-размещение») является смежным с термином «выделенный сервер» и описывает размещение сервера, принадлежащего арендатору в дата-центре провайдера. Классический набор доступных функций при этом включает в себя:

  • Надежное подключение к внешним каналам, характеризуемым высокой пропускной способностью (минимум - от 100 Мбит/c), а также обязательное наличие резервных каналов
  • Определенный объем предварительно оплаченного трафика либо полосы пропускания
  • Круглосуточную тех. поддержку и устранение неполадок в оперативном режиме
  • Высокий степень защиты как от внешнего воздействия (незаконного проникновения в помещение), так и от внутренних деструктивных факторов (перегрева, перебоев электропитания и т.п)

Пара слов о преимуществах

По статистике, к возможностям к Co-location прибегают в большинстве своем владельцы солидных интернет-проектов. Объясняется это несложно. По сравнению с виртуальными серверами, данный вариант имеет целый ряд преимуществ, как то:

  • Гарантию исключительного доступа к машине для ее владельца и высокий уровень защиты от несанкционированного пользования
  • Право самостоятельно выбирать детали и софт (а значит, возможности сервера и объем его свободного пространства будут ограничены лишь вашей фантазией/возможностями)
  • Повышенную производительность ресурса и его независимость от других площадок, также размещенных в дата-центре
  • Стабильность работы проекта, даже в условиях, когда нагрузка на него неожиданно возрастет в несколько раз

Для владельцев крупных интернет-ресурсов вышеперечисленные возможности крайне важны (думаем, объяснять почему, нужды нет). Поэтому не удивительно, что Co-location уже снискал популярность, хотя появился в числе услуг еще даже не у всех хостеров.